晋陕豫黄河金三角区域合作规划获国务院批复 - 山西运城招商网 运城市政府唯一指定官方网站 运城招商引资
网站公告
公告内容
晋陕豫黄河金三角区域合作规划获国务院批复
山西运城招商网    发布时间:2014-04-21  点击次数979

探索省际交界地区合作发展新路径,开展省际交界地区区域协调发展试验——


晋陕豫黄河金三角区域合作规划获国务院批复


黄河金三角四市迎来实现跨越式发展的重大历史机遇

 

 

 

    昨日从运城市争取建设国家晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区办公室获悉,国务院4月14日公布了《关于晋陕豫黄河金三角区域合作规划的批复》(以下简称批复)。黄河金三角四市迎来实现跨越式发展的重大历史机遇。
    晋陕豫黄河金三角区域合作规划获批,标志着国家确定了黄河金三角四市(运城、渭南、三门峡、临汾)合作发展的机制、方向、目标、任务及重大项目、支撑产业。国务院在批复中明确将黄河金三角四市的发展目标定位为:“努力把晋陕豫黄河金三角建设成为中西部地区新的经济增长极和欠发达地区实现一体化发展、跨越式发展的示范区”。2012年国家发展改革委批准设立的“国家承接产业转移示范区”,则是推进区域合作发展的重要抓手和平台。
    国务院在批复中要求,山西、陕西、河南三省要切实加强组织领导和统筹协调,落实工作责任,完善合作机制,合力解决区域合作中的重大问题;根据规划要求制订具体实施方案,编制实施重点领域专项规划,落实区域合作协调推进机制,抓紧推进重点工作和相关项目,探索实施推动一体化发展的绩效考核和奖惩激励措施。
    批复解决了区际利益的分配机制问题,明确提出:“以整合区域优势资源、创新区域合作机制、协调区际利益关系为重点”,“实现合作共赢,共同发展”。批复还解决了合作机制的问题,提出“国家发展改革委要加强综合协调和督促检查,会同山西、陕西、河南三省人民政府开展《规划》实施情况评估,总结推广好经验好做法,研究解决新情况新问题”,明确赋予国家发展改革委统一协调的角色。
    通篇批复中出现最多的字眼是“合作”“共享”和“共建”,要求“着力加快基础设施互联互通,着力促进产业分工协作,着力加强生态环境共保共治,着力推动基本公共服务共建共享,着力推进改革开放,全面提升整体经济实力和协调发展水平”。合作的领域非常宽广,主题非常重大,涵盖了经济、社会、文化、生态等重要领域,也包括了黄河综合治理、黄土高原生态建设、公共服务体系建设、对外开放等重大项目和主题。
    运城市争取建设国家晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区办公室主任陆世生说,规划获批为黄河金三角插上了腾飞的翅膀。我们一定要牢牢把握历史机遇,按照规划要求,逐项落实规划内容,实现黄河金三角跨越式发展,打造中西部地区新的增长极。

 
copyright(c)2006-2014 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办公室 管理员登录
地址:运城市盐湖区河东东街272号电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
本站中文网址:山西运城.中国 晋ICP备05004030 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司 
二维码扫描
  • 访问手机版

  • 微信二维码