承接加工贸易产业转移,山西又逢重大机遇 - 山西运城招商网 运城市政府唯一指定官方网站 运城招商引资
新闻内容
承接加工贸易产业转移,山西又逢重大机遇
山西运城招商网    发布时间:2016-06-13  点击次数294

承接加工贸易产业转移,山西又逢重大机遇

承接加工贸易产业转移,山西在行动
  
    编者按:面对珠三角、长三角和环渤海等沿海地区要素成本持续上升,我国新一轮轰轰烈烈的加工贸易产业转移已拉开序幕。在第四轮以中西部地区为承接产业“总基地”的加工贸易产业转移大潮中,又一次千载难逢的机遇摆在山西面前。
    从国家出台政策之日起,省政府争分夺秒、紧锣密鼓地规划顶层设计,从省领导亲自带队的东南沿海6省调研,从一项项切准脉搏的政策出台,从一条条颠覆性严格的高分值考核,从一个个不眠不休的工作日……无不透露出省委、省政府的决心和信心。只要我们众志成城,山西一定会抓住这千载难逢的机遇,山西一定能借船出海实现产业转型升级,山西也一定能重回那个风光的时代。
  
  
  加工贸易承接国际产业转移脚步放缓、产业和订单转出速度加快、企业生产成本上升、传统竞争优势逐渐削弱……随着全球产业竞争格局深度裂变,我国加工贸易连续14个月负增长,出口比重惨遭“腰斩”。
    曾几何时,关于中国是否应继续鼓励发展加工贸易的争议还曾不断升温,转眼间,第四轮产业转移大潮早已扑面袭来。值得庆幸的是,相对于要素成本持续上升、传统产业发展优势减弱的珠三角、长三角和环渤海等沿海地区,中西部地区“终于”成为这次承接此轮产业转移的“主战场”。
    一场没有硝烟的“战争”已经开打,一次前所未有的重大机遇就在眼前——山西该如何借助沿海加工贸易产业转移的东风,借船出海实现经济转型?面对历史性重大机遇,山西能否紧紧握在手中?
  
国家发力扶持加工贸易
  
  两年前,李女士在优衣库买了件T恤,无意中发现标签上居然不是熟悉的“made in china”而是“made in Vietnam”;两年后,李女士在一家三线品牌店内发现,一条不起眼的裤子居然也产自越南。
    事实上,不仅是服装加工业,三星代工厂搬迁、东莞鞋企订单转移、优衣库转战越南、阿迪达斯、耐克代工厂转移、裁员……“东南飞”的“孔雀”越来越多。以越南、印度为代表的东南亚国家,大有从中国手中“接棒”之势。
    资本的天性是逐利,相比我国人口红利减少、人工成本持续攀升,当以珠三角为代表的沿海城市的用工成本提高到企业难以承受之时,往人力成本更低的东南亚等洼地迁移是利润最大化的有效途径。
    一组最新数据更令人忧心:今年1-4月,全国进出口下降4.4%,特别是加工贸易向国外转移,已连续14个月负增长,占出口比重由56%下降到29%,这一数据已撼动我国全球货物贸易“老大”的地位。
    如何把火烧眉毛的局面扭转?如何留住这些“代工厂”?4月20日,国务院常务会议和全国外贸工作电视电话会议确定国家将运用财政、土地、金融等政策,支持东部加工贸易向中西部地区梯度转移。会上,重磅利好纷纷抛出,其中两条尤为吸引“眼球”,一条是国务院将增加全国外贸发展基金的规模,对中西部地区承接加工贸易转移给予专项支持;另一条是企业转移到中西部,原来缴纳的所得税将通过外贸发展基金这种方式给予返还,资金支持力度将直接与中西部地区招商工作成绩挂钩。
    5月5日,国务院更是“捧出”新出台的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,为企业发展一路开绿灯。
  
山西又逢千载良机
  
  成也萧何败也萧何。久负“煤省”之称的山西因“煤”而名扬四海,也因“煤”而错失许多发展良机。
    尤其是近年来,山西以煤炭为主的资源型经济承受空前的下行压力,工业增加值、财政税收、出口等各项指标都在下降。尽管经济转型一直在努力推动,但收效似乎并不明显;尽管煤炭价格已下跌1/3,但煤炭在工业中的比重依旧徘徊在45%以上,传统产业比重也依旧高企75%以上。
    相比之下,虽然山西有承接加工贸易产业中得天独厚的要素成本优势,但我省的加工贸易发展并不乐观。在对我省经济至关重要的加工贸易产业中,富士康是作为典型代表,不仅影响到太原市主要经济指标,其进出口额也在我省对外贸易领域“牵一发而动全身”。
    又逢千载良机,不容山西再错过。5月4日下午,我省关于赴东部六省开展承接加工贸易产业转移对接工作部署会在省商务厅举行。在6月3日召开的全省承接加工贸易产业转移电视电话会上,省长李小鹏强调指出,山西已错过三次产业承接良机。如果再错失这次难得的历史性重大机遇,下一步转型将会更加艰难。
    “山西转型之路的艰难,难在思想观念、管理、技术和资金,而这次沿海加工贸易产业转移就是我省实现经济转型的重大机遇。要赢得这轮承接产业转移的竞争,必须以科学的态度、务实的作风、钉钉子的精神,紧抓不放,一抓到底,才能抓出成效。”
    副省长王一新也指出,“东南沿海这些加工贸易是相当成熟的制造产业,市场也相当稳定,如果山西在此轮产业转移中11个市每个市都能拿到2—3个大项目,全省就是30多个转型项目,这不仅能带动一大批配套项目,工业结构就会发生重大变化,就业也会有很大提升,转型难题也将得迎刃而解。”
    言必行、行必果。为把工作抓出成效,我省成立承接加工贸易产业转移工作高规格领导小组,省长李小鹏亲任组长。短短一个月,领导组以“钉钉子”的精神,完成对6个沿海省市的细致考察、深度调研、对接洽谈、招商宣传;经过科学研判,迅速出台《山西省人民政府关于支持承接加工贸易产业转移政策措施的通知》,又紧锣密鼓召开全省电视电话动员大会,动员各市各部门领导干部迅速行动起来……一场有组织、有战略、有目标、有蓝图的战役已打响。
  
赢得机遇只争朝夕
  
  面对沿海发达地区加工贸易产业转移带来的新机遇,中西部省市、东南亚等欠发达国家和地区都纷纷出台政策,采取措施,加快承接产业转移,呈现出如火如荼、方兴未艾的势头,形成了竞争激烈、竞相承接的局面。
    对于山西而言,国家政策的窗口期时间有限,新一轮产业转移已经启动,且正在加速深化,留给山西的时间并不多。
    非常之时,必采用非常之策。5月5日,我省派出六个工作小组同时出发,分赴广东、上海、福建、江苏、浙江、山东六省市对接。意在摸清东部六省市加工贸易产业发展整体情况、产业布局、类别及准备转移的项目、适宜转移到山西项目的同时,表达我省积极承接加工贸易转移的愿望,宣传我省承接项目拟出台的优惠政策。
    副省长王一新亲率省商务厅、太原海关、山西出入境检验检疫局等部门一把手,赴广东省调研新光源产业基地、半导体照明产业联合创新中心、佛山市国星半导体技术有限公司等加工制造业领军企业。在多次座谈中,广东省对我省开出的“菜单”兴趣浓厚。
    在山东省,山西小分队的脚步遍布三菱重工海尔(青岛)空调机有限公司、青岛普诺希精密线束有限公司和青岛乐金浪潮数字通信有限公司等代表性加工贸易企业。
    在江苏省,吕梁市收到苏宁易购两个“礼包”,一个是拟将全国13个大数据库之一放到吕梁,一个是在其网站上建“吕梁特色农产品馆”。忻州市也到无锡承接装备制造、到昆山对接IT产业行动计划……
    为推动承接加工贸易产业转移取得实效,在5月30日出台的《山西省人民政府关于承接加工贸易产业转移的若干政策措施》中,对转出地的补贴、对转移企业搬迁费用补贴、对转移企业租用厂房补贴、享受保障性住房政策、降低用电用气用水成本、降低物流成本、保障用工需求等7个方面的具体政策细化,力求形成政策洼地。
    6月8日,全省承接加工贸易产业转移工作推进会在省商务厅召开。会上,领导小组办公室主任、省商务厅厅长孙跃进指出,在这场由一省之长亲自抓、亲自管,优惠政策力度空前、考核颠覆性严格的“战役”中,各部门、各市必须把承接东部加工贸易转移作为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重大举措来抓,让政策落地、兑现承诺、用引进的项目说话,奏好“交响乐”,打好“组合拳”,才能推动承接产业转移各项工作落到实处,收到实效。
    截至记者发稿之际,6月11日,记者电话采访全省11地市相关负责人,据悉,各市目前已对承接产业转移工作和政策进行全面部署。
    冲锋号吹响,山西已在路上迅跑——
                                                                                        摘自山西经济日报
copyright(c)2006-2014 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办公室 管理员登录
地址:运城市盐湖区河东东街272号电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
本站中文网址:山西运城.中国 晋ICP备05004030 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司 
二维码扫描
  • 访问手机版

  • 微信二维码