财政小市大作为——财政创新与改革的运城实践 - 山西运城招商网 运城市政府唯一指定官方网站 运城招商引资
新闻内容
财政小市大作为——财政创新与改革的运城实践
山西运城招商网    发布时间:2016-11-01  点击次数139
    “要按照‘收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子’的要求,做实做细部门预算,未列入预算的不得支出。”10月上旬,市财政局在安排部门预算方案编制工作时,突出强调了要不断巩固深化预算管理制度改革成果。
      9月下旬,市民服务中心率先通过市“物有所值评价”专家组论证,成为我市首个通过物有所值评价和财政承受能力评价的PPP项目,对我市推进投融资机制创新有着重要的示范作用。
      近段时间,在学习贯彻市第四次党代会和市两会精神的热潮中,市财政部门紧密结合实际,持续推进创新改革,为依法理财、改善民生增添了新动力。
      运城是人口大市、财政小市。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,财政部门紧紧围绕“开源节流惠民生”这个根本任务,积极创新、勇于改革,在创新财政投融资机制、深化预算管理制度改革等方面取得明显成效,为全市经济社会发展和民生改善提供了有力保障。
      栽好“摇钱树”——创新投融资机制,让生财更有道
      去年以来,面对经济下行压力加大、财政增收困难的严峻形势,面对“保工资、保运转、保民生”的繁重任务,面对保障重点项目资金及时到位的迫切需求,市委、市政府充分发挥财政资金的引导撬动作用,提出了“资金变基金、拨款变周转、无偿变有偿”的“生财”思路。
一时间,基金融资、项目融资、担保融资高潮迭起,振奋人心。
      ——基金融资,利用产业引导基金与其他社会资本合作,设立各类子基金,支持经济发展。4月1日,来自全国各地的几十家创投机构、商业银行、保险机构、证券公司、上市及拟挂牌企业齐聚运城,共同见证我市产业引导基金的正式成立。市财政将在5年内投资10亿元,引导和撬动社会资本近百亿元,重点支持工业集群、农业产业板块、文化旅游产业等行业产业发展。
      目前,产业引导基金已成立了两支子基金,分别是市财政投资5000万元、募集资金3亿元的教育信息化产业子基金;市财政投资1000万元、募集资金1亿元的农业产业子基金。此外,财政部门正在与“北京弘酬”“深创投”“普惠旅游”等机构洽谈6支子基金的设立事宜。
      ——项目融资,对城建项目分类打包,通过政府与社会资本合作(PPP)模式,支持项目建设。市财政局已与北京首创资本投资管理有限公司达成共识,经市政府批准后将设立“运城市改善城市人居环境PPP投资引导基金”。
      该基金成立后,有望撬动社会资本100亿余元,重点用于城市水、气、路、绿化、管网等市政基础设施建设领域,为“十三五”期间中心城区71个重点城建项目提供资金支持。
      目前,已有市民服务中心、文化艺术中心、邑东路(禹都大道—南同蒲铁路)和跨线桥、中银大道北延长线建设工程及地下综合管廊4个项目正在推进PPP工作。市民服务中心于9月下旬率先通过市政府和社会资本合作(PPP)管理办公室组织的“物有所值评价”专家论证。
      ——担保融资,加快与民间融资担保机构合作,为中小企业服务。4月1日,市财源担保有限公司与运城市鑫沣融资担保有限公司签署了战略合作协议,通过财政资金入股,将“鑫沣”改制成为一家混合所有制融资性担保公司。股改完成后,双方将通过分保再担保等多种形式的合作,放大担保能力从1:5提高到1:8,由原有的10亿元担保能力增加到16亿元,带动更多的社会资本为中小企业服务。
      在融资生财的同时,我市还十分注重“整合”生财、“盘活”生财。
      ——树立“大财政”理念,采取“大整合”方法,对市级财政资金、上下级资金、交叉项目资金进行整合,充分发挥财政资金整体效益,避免“撒胡椒面”。2015年,全市整合资金50亿余元,有力地保障了市委、市政府中心工作落实。
      ——及时清理结余、结转资金。截至今年8月底,全市共收回财政沉淀资金4.27亿元,将其用于教育、城建、道路、农林水等民生重点领域。同时,积极盘活存量债务,将9亿元到期债务向后延期,将5亿余元置换债券由高利率置换为低利率,增加了全市支持发展的可用财力。
      企业是财源的重要基础。财政部门把“三个一百”中确定的100家重点企业作为重点联系对象,建立长效联系机制,及时帮助企业解决困难。2015年,市财政局帮助夏县格瑞特酒业、运城凯盛肥业融资1亿余元。同时,我市不断巩固扩大“营改增”成果,认真落实结构性减税政策和支持民营经济发展的各项优惠政策,降低企业成本,扶持企业发展,筑牢财政增收基础。
      每月底,市政府都组织财政、国税、地税、经信、统计等部门,召开财政收入分析座谈会,研究分析形势,安排下一步工作,做好开源节流这篇大文章。
      管好“钱袋子”——深化预算管理制度改革,让理财更有方
      俗话说,你不理财,财不理你。我市人口多、财力小,不仅要生财有道,更要理财有方。
      在新《预算法》实施的前一年,我市于2014年率先在全省实行了预算编制全口径和预决算信息全公开,首次将4个省级经济开发区的预算纳入市本级预算编制体系,接受人大代表和社会各界全过程监督。
      今年4月,根据中央和省有关文件精神,市政府在认真总结以往实践、充分调查研究的基础上,制订出台了《运城市深化预算管理制度改革实施方案》,加快建立依法理财、全面规范、公开透明的预算管理制度,实现“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”。
      ——完善全口径预算体系。把一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等政府所有收支全部纳入统一管理,消除游离于预算外的政府收支。同时,加大一般公共预算和政府性基金预算的统筹力度,将地方教育附加费、文化事业建设费、残疾人就业保障金、育林基金、水利建设基金等九项收支转列一般公共预算,将上级提前告知的教育、基层公检法司、社保等专项转移支付全部纳入预算,提高预算的全面性。
      ——规范部门预算编制工作。科学设定定员定额标准,进一步完善基本支出和项目支出标准体系建设,建立预算编制与结转结余资金管理相结合的机制。认真执行《预算法》和人大批准的预算决议,做细、做实预算执行全过程,减少预算执行中的调整,提高年初预算到位率,提高预算的科学性。
      ——加强财政中长期规划管理。分析预测未来3年的财政收支情况和政策,对影响较大的改革、政策和项目进行重点研究,逐步形成部分支出相对稳定,可变动部分重点研究,逐年更新滚动管理的预算编制机制。 年度预算编制必须在中期财政规划框架下进行。市财政从今年10月开始,在编制2017年预算的同时,编制中期财政规划,提高预算的前瞻性。
      ——建立跨年度预算平衡机制。当前,财政部门正在着手建立市级预算稳定调节基金,研究制订预算稳定调节基金办法,提高预算的统筹性。
      ——扩大财政预决算公开范围。从去年开始,全市13个县(市、区)、4个省级经济开发区及市本级173个部门和单位,均在政府网站或门户网站公开了本部门预决算和“三公”经费预决算,提高了预算的透明性。
      ——推进预算绩效管理。健全预算绩效管理机制,将绩效管理覆盖到事前、事中、事后各个环节,将绩效管理范围覆盖到各级预算单位和所有财政资金,将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面,将绩效评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。
同时,我市还不断规范政府性债务管理。2012年我市就出台了《市级政府债务管理暂行办法》。2014年底,财政部门对全市政府性债务情况进行了摸底甄别,建立了“借、用、还”相统一的政府性债务规范管理制度。2015年,财政部门加大对政府性存量债务的置换工作力度,共置换债券11亿元,积极配合融资平台开展债券延期工作,缓解了政府性债务还债压力。
      过好“紧日子”——始终围绕保障改善民生,让用财更有效
      财,取之于民,用之于民。近年来,市财政围绕“保工资、保运转、保民生”,不断优化支出结构,强化支出保障,让用财更有效。
      “十二五”期间,我市一般公共预算支出和民生支出实现翻番,有力保障了民生和社会各项事业发展,尤其是民生支出平均增幅达到17.2%,高于一般公共预算收入增幅7.6个百分点。
      今年1月—9月,全市一般公共预算收入完成45亿余元,同比增长5.6%,而民生支出达166亿余元,同比增长了约10%。
      压缩一般支出、积极保障民生、聚焦脱贫攻坚,是今年我市财政为民的重点工作。
      能省则省,防止“跑冒滴漏”,做好节支文章:
      ——压缩一般支出。继续严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”要求,按“零增长”的原则编制“三公”经费预算,“三公”经费和会议费预算比上年只减不增。2015年全市“三公”经费同比降低21%,实现了楼堂馆所建设零支出、财政供养人员只减不增的目标。
      ——推进财政投资项目评审全覆盖,加强重点项目资金管理。按照“先评审、后下预算”“先评审、后拨款”以及“先评审、后批复决算”的原则,五年来,全市财政投资评审节约资金近50亿元。2015年,全市共评审项目97个,审定金额约13亿元,审减资金近4亿元,审减率为30%。
      ——加强政府采购活动内部控制管理。围绕货物、工程、服务三大政府采购领域,以“分事行权、分岗设权、分级授权”为主线,建立执行依法合规、运转高效、风险可控、问责严格的政府采购内部运转和管控制度。据初步统计,今年前三季度,全市政府采购规模约15亿元,节约资金近1.2亿元,节约率为8%。
      ——规范国库资金管理。严格执行国库集中收付制度,严禁违规将财政资金从国库转入财政专户并虚列支出,或支付到预算单位实有资金银行账户;强化专户资金管理,禁止将财政专户资金出借周转使用或转出专户进行保值增值;全面清理整顿财政专户,各级一律不得新设专项支出财政专户。
按照“保基本、兜底线、促公平”的原则,做好保民生文章:
      ——优先保障义务教育。支持建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制;支持改善贫困地区义务教育薄弱学校办学基本条件;重点支持中心城区中小学幼儿园建设。2015年,全市教育支出60亿元,同比增长约16%。
      ——促进就业创业,强化社会保障。鼓励以创业带动就业,支持通过职业技能培训、企业吸纳、公益性岗位安置等办法促进就业。支持机关事业单位养老保险改革方案实施。加大对低收入群众基本生活的保障力度。支持全面开展重特大疾病医疗救助。支持完成好年度农村老年人日间照料中心的建设任务。2015年,全市社会保障和就业支出44亿余元,同比增长28%。
      ——积极支持医疗卫生体制改革。全面推进城市公立医院改革,支持我市分级诊疗实施方案落实。2015年,我市足额落实了人均基本公共卫生服务财政补助等提标政策,人均基本公共卫生服务财政补助标准由35元提高到40元,城乡居民基本医保财政补助标准由人均320元增加到380元。
把扶贫开发作为优先保障的重点,一分一厘都要花在刀刃上,做好脱贫攻坚文章:
      ——产业开发脱贫一批,重点支持发展粟海、忠民、晋龙、维之王、山里红等农产品加工龙头企业。
      ——易地搬迁脱贫一批,重点做好资金筹措、项目监管等工作,保障易地搬迁资金需求。
      ——教育助学脱贫一批,重点支持建立健全从学前教育到高等教育全覆盖的贫困家庭学生资助体系,支持对贫困地区农村义务教育阶段学生实施“两免一补”政策和营养改善计划。
      ——生态建设脱贫一批,重点支持中条山脚下的贫困地区生态保护。
      ——社保兜底脱贫一批,重点支持解决因病致贫和因病返贫的问题,重点解决特困群众的兜底保障问题。
      向改革要动力,向创新要活力。回顾“十二五”财政历程,我们深感欣慰;展望“十三五”财政蓝图,我们信心满怀。乘市第四次党代会和市两会的东风,我市财政创新改革的巨轮正扬帆远航,朝着依法理财、改善民生的目标,为“三市一中心”建设提供有力保障,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献!
copyright(c)2006-2014 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办公室 管理员登录
地址:运城市盐湖区河东东街272号电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
本站中文网址:山西运城.中国 晋ICP备05004030 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司 
二维码扫描
  • 访问手机版

  • 微信二维码