您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 经济视点

经济视点

全市经济呈现稳中向好、好中提质发展态势

2018-7-30 8:57:24

来源:运城日报 作者:张俊瑛 7月26日,从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,上半年以来,全市上下以大运城建设为总抓手,对标对表长三角地区高质量发展先进经验,转变观念、锐意革新,全市经济实现了稳中向好、好中提质的发展态势:生产…

来源:运城日报 作者:张俊瑛                        

7月26日,从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,上半年以来,全市上下以大运城建设为总抓手,对标对表长三角地区高质量发展先进经验,转变观念、锐意革新,全市经济实现了稳中向好、好中提质的发展态势:生产形势稳定向好,结构调整不断推进,新动能集聚明显,经济运行的质量效能继续提高。

据统计,上半年全市生产总值完成664.8亿元,同比增长7.3%。其中,一产88.9亿元,增长3.2%;二产219.1亿元,增长9%;三产356.8亿元,增长7.2%。

从供给侧看,生产形势良好,农业、工业、服务业加快增长。农业生产平稳,全市农林牧渔业增加值完成96.1亿元,同比增长3.2%。工业经济增长加快,制造业拉动有力,上半年全市483家规上工业企业实现增加值171.6亿元,同比增长9.8%。服务业稳中有进,上半年服务业增加值同比增长7.2%,特别是旅游业拉动有力,上半年全市实现旅游总收入346.2亿元,同比增长27.5%。

从需求侧看,投资结构有所优化,消费、进出口增势良好。上半年,全市固定资产投资结构不断优化,在转型项目方面的投资达176.2亿元,占全部投资比重的66.4%。消费品市场增长较快,市场规模不断扩大,实现社会消费品零售总额386.5亿元,同比增长9.4%。外贸市场向好,进出口稳定增长,上半年全市外贸进出口总额42.6亿元,同比增长9.5%。

从经济运行质量看,国家、企业、个人三大收入不断增加,经济运行效果良好。财政收入较快增长,税收收入占比提升,上半年全市财政总收入完成91.9亿元,同比增长29.6%。其中,税收收入32.7亿元,增长25.5%。企业经营状况持续改善,盈利能力明显增强。1月—5月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入698.8亿元,同比增长26%。居民收入稳步提高,就业形势稳中向好。上半年,城镇居民人均可支配收入同比增长6.9%,农村居民人均可支配收入同比增长8.7%,城镇新增就业3万人,农村劳动力转移就业4.2万人。

从转型升级看,一方面供给侧结构性改革继续推进,去库存成效显著,企业成本下降,短板领域民生投入力度较大,上半年全市财政在民生方面的支出129.8亿元,占一般公共预算支出比重达85.1%。另一方面,新动能快速成长,为经济平稳增长和转型升级提供了有效助力。上半年,全市战略性新兴产业增长9%,装备制造业增长24%,传统产业转型升级步伐加快,工业技改投资大幅上涨,新零售业态快速成长。

从运行环境看,居民消费价格温和上涨,同比上涨1.1%;工业品价格涨势平稳,工业生产者出厂价格同比上涨6.3%;金融存贷款余额稳定增长,全市金融机构人民币各项存款余额2181.6亿元,比年初增加158.8亿元,同比增长7.9%。

总的来看,上半年全市经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到长期以来我市的结构性矛盾和经济大而不强的现实性问题仍很突出,经济持续健康发展的基础仍需进一步巩固。

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号
主办单位:运城市招商引资办公室